Китайские майнеры массово переезжают в Казахстан

Потребление электричества для добычи Bitcoin [BTC] и других криптовалют в Китае впервые за долгое время упало ниже половины общего потребления. При этом Казахстан вышел на 3-е место в мире по потреблению электричества для майнинга. Этот показатель в стране за последние месяцы увеличился в 6 раз.

Казахстан — новый дом для китайских майнеров

В сентябре 2019 года Китай занимал 75% доли мирового потребления электричества для майнинга. В июле 2021 он составляет 46%. За последние месяцы падение доли китайских майнеров ускорилось из-за ограничений правительства страны.

В конце июня в Казахстан переехала китайская компания BIT Mining. Спустя неделю за ней последовал известный производитель устройств и майнер, компания Canaan. Она назвала ограничения в Китае и дешевое электричество в Казахстане основной причиной переезда.

Кембриджский центр альтернативных финансов провел на эту тему исследование. Оно стало первым, давшим ясную картину по ситуации в провинции Синьцзян на западе Китая, в которой сосредоточены большие мощности. Общую картину стало сложнее отслеживать из-за того, что майнеров принудительно отключают от правительственных электростанций и подключаются к автономным.

потребление майнинга

Сложность в отслеживании количества потребляемой энергии приводит к тому, что становится труднее выяснить, насколько экологичны криптовалюты. Обвинения в потреблении большого количества энергии стали одной из причин падения рынка.

Автор исследования сказал:

Такая миграция делает все еще сложнее, даже если криптовалюты будут потреблять меньше невозобновляемой энергии, это будет трудно кому-либо доказать. Майнеры могут двинуться куда угодно, ситуацию трудно отследить, не имея прямых контактов с ними. Мы ждем оттока остающихся в Китае майнеров, но трудно сказать, куда именно они переедут.

Если в Китае майнеры мигрировали в провинцию Сычуань, богатую гидроэнергетикой, то в Казахстане используется преимущественно ископаемое топливо. За прошлый год на нем было выработано 90% всего электричества страны. Это может навредить имиджу криптовалют и продолжить споры о «чистоте» индустрии.

Также, с 2019 года существенно выросла доля в США и Ирландии в хешрейте биткоина. В США только 11% энергии получают из возобновляемых источников.

Казахстан является лояльной страной для майнинга криптовалют. Ранее его политики призывали полностью запретить всю активность, связанную с цифровыми активами. Но позже криптовалюты были легализованы, в том числе, в правовое поле попал и майнинг. Проблемы остались только с обменом крипты на фиатные деньги.

Майнеры возвращают старые электростанции к жизни

Из-за спроса на электричество, который создают майнеры, многим старым электростанциям удалось продлить жизнь. А некоторые из них были восстановлены после простоя: такие станции останавливались из-за того, что не были прибыльными. Такую ситуацию можно наблюдать в Нью-Йорке, где компания Greenidge Generation перевела угольную электростанцию на газ специально для добычи криптовалют. США является второй страной по расходам электричества на майнинг. В Америке находится 16,8% всего хешрейта криптовалют на Proof-of-Work.

Пока из-за таких действий Bitcoin и Ethereum [ETH] продолжают обвинять в загрязнении окружающей среды. Сейчас майнинг Биткоина потребляет 8 гигаватт/часов в день или 70 тераватт/часов в год. Это немного превышает потребление такой страны, как Австрия.

Сообщение Китайские майнеры массово переезжают в Казахстан появились сначала на Ruscoins.info.

Казахстан нарастил свою долю в хешрейте Биткоина в 6 раз. Это происходит из-за ограничений в Китае, дешевого электричества и лояльных местных законов.

Сообщение Китайские майнеры массово переезжают в Казахстан появились сначала на Ruscoins.info.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии