Российские олигархи инвестировали в ICO Telegram

ton

Российский олигарх, а также бывший член кабинета министров и главный операционный директор немецкой финтех-компании Wirecard инвестировали в первоначальное предложение монет (ICO) Telegram $ 1,7 млрд, сообщает CoinDesk.

Магнат Роман Абрамович и бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов приобрели через оффшорные фонды токены GRAM.

Появление этих громких имен — новый поворот в деле против Telegram, иск по которому подала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор утверждает, что в 2018 году разработчики мессенджера нарушили закон о ценных бумагах, проведя продажу незарегистрированных токенов.

Имена вместе с суммами, которые вложил каждый известный инвестор, указаны в приложении к отчёту эксперта и профессора Орегонского университета Стивена МакКеона, который был нанят Telegram  для анализа блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON).

Документ был подан SEC в районный суд США в Южном округе Нью-Йорка ещё в январе, но тогда не привлёк к себе внимание. Хотя он включает такую важную информацию, как «Список потенциальных валидаторов на старте (покупатели во 2 раунде)».

Второй раунд, или Стадия А, был завершён в марте 2018 года и принёс Telegram ещё $ 850 млн, прибавившиеся к $ 1,7 млрд, привлечённым в первом раунде (на этапе предварительной продажи). Имена покупателей держались в секрете, и инвесторам было запрещено публично говорить о своём участии.

В этот список входит фонд Norma Investments Limited на Британских Виргинских островах, контролируемый Абрамовичем, промышленным магнатом и владельцем футбольного клуба «Челси». Согласно документу, во втором раунде Norma инвестировала в TON $ 10 млн.

Слухи об участии Абрамовича в TON появились ещё с конца первого раунда, однако сам миллиардер не подтверждал их. Представитель инвестиционной компании Абрамовича Millhouse Джон Манн от комментариев отказался.

Другой российский фонд Larnabel Ventures инвестировал в TON во втором раунде $ 15 млн, он принадлежит семье Гуцериевых. Глава семьи Михаил Гуцериев разбогател на нефтяной промышленности и основал нефтяную корпорацию Safmar.

Его сын Саид Гуцериев, тоже миллиардер, управляющий компанией Larnabel Ventures, последовал примеру отца и также окунулся в современный бизнес. В 2019 году он инвестировал в первую легальную криптобиржу в Беларуси Currency.com, основанную после того, как в конце 2018 года страна приняла крипторегулирование.

Позже в российских СМИ прошла информация о том, что семья Гуцериевых находится под следствием по подозрению в контрабанде нефти.

Другое известное название в списке — фонд Batios Holdings Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, директором которого, согласно базе данных SEC, был бывший министр правительства Абызов. Это выяснилось после того, как в 2018 году российские правоохранительные органы возбудили в отношении Абызова дело о хищении.

Абызов, который раньше отвечал за цифровизацию государственных сервисов, находится в тюрьме с марта 2019 года. Он закончил свою государственную карьеру в мае 2018 года после Telegram ICO.

Другим известным инвестором, который фигурирует в документе, стал главный операционный директор немецкой платежной службы Wirecard Ян Марсалек. Согласно отчёту, во втором раунде он инвестировал в TON $ 7 млн.

В прошлом году Wirecard заключил партнёрское соглашение с технологическим стартапом TON Labs, который с марта 2019 года помогал Telegram в работе над тестовой версией блокчейна. Wirecard и TON Labs договорились «разработать совместную платформу для цифровых финансовых услуг, платежей и банковских операций». Об этом Wirecard объявил в апреле прошлого года.

Ранее два российских миллионера публично объявили о своих инвестициях в TON — основатель компании электронных платежей Qiwi Сергей Солонин и Давид Якобашвили, соучредитель компании безалкогольных напитков Wimm-Bill-Dann, которую в 2010 году купила PepsiCo.

Солонин вложил в проект $ 17 млн, а Якобашвили — $ 10 млн. Однако, согласно докладу МакКеона, общий объём инвестиций Якобашвили может оказаться в пять раз больше — $ 50 млн, что, как пишет CoinDesk, сделает его одним из крупнейших держателей пока еще не выпущенных токенов TON.

Как сообщалось ранее, перепродажа токенов Telegram привлекла известные венчурные фонды США Kleiner Perkins, Benchmark, Sequoia, Lightspeed, Redpoint, Draper Dragon и Fortress.

Сеть должна была начать работу в октябре 2019 года, но SEC подала в суд на Telegram за несколько недель до запуска. После нескольких месяцев обмена юридическими документами 19 февраля стороны встретились в суде.

Судья пообещал вынести решение по делу до 30 апреля, новой даты запуска сети TON, согласованной с инвесторами в октябре. Тем временем Telegram продолжал работать над TON: в ноябре был выпущен тестовый криптовалютный кошелёк, а в феврале была опубликована техническая информация по консенсусному протоколу TON. Также Telegram опубликовал техническую документацию по сервису для работы сайтов в экосистеме TON DNS.

ICO telegram

ton

Российский олигарх, а также бывший член кабинета министров и главный операционный директор немецкой финтех-компании Wirecard инвестировали в первоначальное предложение монет (ICO) Telegram $ 1,7 млрд, сообщает CoinDesk. Магнат Роман Абрамович и бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов приобрели через оффшорные фонды токены GRAM. Появление этих громких имен — новый поворот в деле против […]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о