ConsenSys: Майнинг-пулы Ethereum централизуются

ethereum_eth

В недавно опубликованном отчёте «Измерение децентрализации блокчейна» представлена информация исследовательской группы ConsenSys с показателями, которые были использованы при анализе ончейн и офчейн-данных Ethereum. Это было сделано, чтобы ответить на конкретный вопрос, действительно ли Ethereum становится более децентрализованным.

Анализ начинается с определения того, какие элементы архитектуры Ethereum наиболее существенно повлияли на его децентрализацию. В отчёте отмечается неуклонное увеличение числа адресов в сети Ethereum с тенденцией снижения роста активных адресов после бума четвёртого квартала 2017 года. Согласно ConsenSys, это может указывать на то, что после криптопузыря сеть стало использовать меньшее количество пользователей.

Также в отчёте отмечается «довольно устойчивое поквартальное линейное увеличение ненулевых адресов без существенных скачков, даже во время резких колебаний цен». В ConsenSys считают, что, хотя эти данные и не являются убедительным доказательством, они могут указывать на большее число отдельных участников в сети, что является хорошей новостью для децентрализации Ethereum.

«Растущая разница между числом ненулевых адресов и общих адресов всё больше и больше складывается из адресов для смарт-контрактов. Эта «эволюция» может указывать на то, что сеть всё ещё используется как средство осуществления прямых P2P-транзакций и dApp-взаимодействиё, а также спользуется для функциональных возможностей смарт-контракта.

В целом, это указывает на то, что со временем Ethereum поддерживает всё более разнообразные и, следовательно, более децентрализованные типы бизнес-логики, то есть программного кода сети (ончейн)».

Кроме того, говорится о том, что «децентрализованность» в DeFi основывается на предположении, что протоколы, DApps и логика, на которой они строятся, децентрализованы сами по себе. Данные ConsenSys показывают, что принятие DeFi растёт, поскольку новейшая волна этой технологии дала множество новых протоколов.

«Простого утверждения, что любой финансовый инструмент на блокчейне децентрализован, недостаточно».

В отчёте утверждается, что большее количество возможностей осуществлять децентрализованное финансирование означает наличие меньшего количества центральных точек отказа, а с точки зрения децентрализации это означает, что экосистема движется к большему числу вариантов активного использования, DApps и смарт-контрактов.

Также было показано, что владение ETH становится всё более рассредоточенным по адресам. Хотя это необязательно доказывает, что в сети стало участвовать больше уникальных пользователей, в ConsenSys заявили, что это может указывать на то, что после криптопузыря не наблюдалось большого количества китов и холдеров, выкупающих криптовалюту на рекордных минимумах.

«Мы видим, что число ненулевых адресов увеличивается, а концентрация топ-10 и топ-100 со временем уменьшается. Отрицательно коррелирующие цифры могут свидетельствовать о том, что всё больше новых людей начали стабильно накапливать ETH после лопнувшего пузыря, что наряду с растущим оборотом ETH снизило процентную концентрацию китов на рынке».

В исследовании отмечается увеличение оборотной стоимости ETH, наряду с разнообразием токенов и увеличением рыночной доли, что указывает на то, что в целом пользователи стали использовать больше токенов ERC-20.

«За последние кварталы рост как ETH-стоимости, так и разнообразия токенов ERC-20 связан с тем, что люди диверсифицируют свою деятельность в сети. Это означает, что по этому показателю сеть неуклонно децентрализуется».

Интересное наблюдение, показанное в отчёте, заключается в том, что со временем в индустрии стали доминировать четыре майнинговых пула, на которые в совокупности приходится более 72% квартальной добычи блоков и выплаты более 83% всех майнеров. Также сообщается о повышении централизации в майнинг-пулах, и о том, что более низкие цены ETH, уменьшение вознаграждений за блоки и довольно застойный хешрейт не особо стимулируют майнеров присоединяться к сети.

«В частности, данные показывают доминирование в производстве блоков между пулами Ethermine и Sparkpool, на которые сегодня приходится чуть менее 50% производства блоков за квартал. Вместе Ethermine и Nanopool выплачивают награждения почти 70% ончейн-майнеров».

Согласно ConsenSys, переход сети Ethereum на механизм консенсуса PoS (доказательство владения) снизит централизацию, и в качестве вывода можно сказать, что усовершенствование функциональности, рост DeFi и распределение токенов указывают на увеличение общей децентрализации Ethereum. Кроме того, растущая сложность уровней и активности в сети усложнит измерение децентрализации в будущем.

ICO telegram

ethereum_eth

В недавно опубликованном отчёте «Измерение децентрализации блокчейна» представлена информация исследовательской группы ConsenSys с показателями, которые были использованы при анализе ончейн ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о