Что если разделить биткоины между всеми жителями Земли?

Bitcoin

Представьте себе, если бы в мире установился единый тоталитарный режим, который бы управлял всеми через орган, похожий на ООН, и работал по принципу «все должны быть равны». И первым распоряжением такого правительства стало бы принятие биткоина как единой валюты и его повсеместное распространение.

Несмотря на то, что директивность противоречит децентрализованной природе биткоина, давайте представим, сколько BTC в этом случае получил бы каждый человек?

По данным Worldometer, население мира составляет почти 7,8 миллиарда человек, а объём эмиссии биткоина в настоящее время составляет 18 240 387 BTC. При грубых подсчётах, это означает, что каждый человек получил бы 0,00233851 BTC или 233,851 сатоши. Исходя из цены BTC на уровне примерно $ 8 845, это составит почти $ 20. Не так много, правда? Так что биткоину ещё есть, куда расти.

Согласно диаграмме распределения биткоинов, существует более 21 миллиона биткоин-адресов с балансом минимум в $ 1. Это всего лишь 0,27 от нынешнего населения планеты.

Не забывайте, что новые биткоины всё ещё добывают. Ожидается, что к 2140 году в обращении окажется весь 21 миллион монет. К тому времени население мира должно составить 10,8 миллиарда человек. Это означает, что каждый человек получил бы 0,00194444 BTC или 194,444 сатоши.

Обратите внимание, что мы не учитываем адреса юридических лиц, институциональных инвесторов, правительств и других видов организаций, которые также могут владеть биткоинами. Если «мировое правительство» предоставит биткоины в том числе компаниям, то каждый субъект получит намного меньше.

Если бы доллары США были равномерно распределены среди населения планеты, то каждый человек получил бы около $ 435, учитывая, что, согласно данным ФРС, общая стоимость всех американских банкнот и монет составляет примерно $ 3,4 трлн.

Но, как мы знаем, доллары можно напечатать в любой момент, что отражает инфляционный характер фиатной валюты, в то время как эмиссия биткоина специально ограничена, это и дефляционная составляющая главной криптовалюты.

Объём предложения доллара также включает в себя цифровые активы. Подумайте о банковских депозитах, онлайн-переводах и других цифровых долларах. Для этого нам следует рассмотреть метрику денежной массы M2, которая на конец 2019 года составляла $ 15,5 трлн. Если бы все доллары США, включая менее ликвидные, были бы распределены поровну, то каждый получил бы около $ 1 990. Это в 100 раз больше, чем упомянутая ранее сумма биткоинов (в долларовом выражении).

Согласно данным ЦРУ, общая стоимость всех фиатных валют по всему миру в 2017 году превышала $ 86 трлн (против $ 73 трлн по состоянию на конец 2016 года). С учётом такого темпа развития, на сегодняшний день эта сумма должна превышать $ 100 трлн. Таким образом, если бы мы распределили все фиатные деньги в равной степени, включая доллары США, евро, фунты стерлингов, иены, австралийские доллары, канадские доллары и любую другую валюту, каждый получил бы более $ 12  800. Опять же, мы не учитываем компании и организации.

ICO telegram

Bitcoin

Представьте себе, если бы в мире установился единый тоталитарный режим, который бы управлял всеми через орган, похожий на ООН, и работал по принципу «все должны быть равны». И первым распоряжением такого правительства стало бы принятие биткоина как единой валюты и его повсеместное распространение. Несмотря на то, что директивность противоречит децентрализованной природе биткоина, давайте представим, сколько […]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о