Часть инвесторов криптовалюты Gram потребует возмещения ущерба от сторонних фондов

Стартует второй раунд ICO Telegram

Инвесторы TON ждут возмещения ущерба

«Вкладчики в проект указывают на нарушения инвестиционного договора. В нем прописаны обязательные выплаты дивидендов и возможность принимать участие в рассмотрении важных вопросов. Участники ICO TON должны четко определиться с претензиями и подавать иски только после этого. Если свои права начнут отстаивать во всех вопросах одновременно, команда Дурова имеет все шансы выиграть. Фактически, сам глава Telegram не будет в центре разбирательства. Инвесторы покупали токены у сторонних компаний, так как возможность провала проекта была просчитана заранее», — пояснил эксперт.

В юридическом аспекте Telegram не имеет никакого отношения к TON. Компания за несколько месяцев до принятия решения остановить проект сообщила об отказе от него. Для работы в правовом поле были созданы специальные юрлица, заключающие SAFT-контракты с инвесторами. Именно они предоставляли право на получение цифровых активов, которыми в данном случае являются токены Gram.

Андеррайтерами проекта были фонд Da Vinci Capital и компания Gem Limited. Они продали токены на сумму в 2 и 13,1 миллиона долларов соответственно. Мачихин отметил, что договоры об инвестировании заключались непосредственно с компаниями. Им и нужно предъявлять претензии и отстаивать права в суде. Даже в случае, если в SAFT прописывался сам Telegram, деньги определенно проходили через фонды. Все данные о сделке необходимо предварительно собрать и изучить, после чего передавать их в суд.

Telegram имеет шансы выбраться из ситуации

«Инвесторы должны получить больше половины от вложений. Ни один стартап не предоставлял такие условия сотрудничества в критических ситуациях. Как правило, компания просто заявляет о своем банкротстве, ввиду чего владельцам токенов остается только сдать их за минимум стоимости. Дуров же решил показать благородство и деловой подход. Не исключено, что Telegram сможет исправить ситуацию и даже представить новые продукты на основе распределенного реестра», — рассказал Мачихин.

Павел Дуров заявил о выходе Telegram из проекта Telegram Open Network 12 мая. После этого TON сообщил о полном прекращении работы. Американские инвесторы получат 72 процента вложений. Всем другим вкладчикам не только выплатят стоимость токенов, но и еще 10 процентов от нее.

Ранее сообщалось, что капитализация стейблкоинов превысила $10 млрд.

Стартует второй раунд ICO TelegramИнвесторы проекта Telegram Open Network собираются потребовать от внешних фондов возмещения ущерба. Иски будут поданы не только против компаний, связанных с Павлом Дуровым, но и в отношении других предприятий. О разбирательстве, которое может начаться в ближайшее время, рассказал партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о