ЦБ РФ меняет основания для блокировки счетов

ЦБ России опубликовал поправки в положение 375-П, которые касаются признаков сомнительных операций по транзакциям россиян. Об этом пишет РБК.

Из документа следует, что ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108). Также регулятор убрал из предыдущей версии положения, принятого в 2012 году пункт о «нестандартных и сложных» расчётах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным. Тем не менее, если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.

По новой версии положения, сомнительными считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т. п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

Хотя основной закон о цифровых финансовых активах до сих пор не принят, в список признаков сомнительных операций впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов. При этом предметом законопроекта являются не виртуальные активы, а цифровые финансовые активы, под которыми в последней версии проекта понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

ЦБ считает, что если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счёт и выдать деньги после вопросов со стороны банка, это можно считаться признаками сомнительности.

Представитель ЦБ заявил, что новый перечень «не является исчерпывающим»:

Кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учётом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов.

ICO telegram

ЦБ России опубликовал поправки в положение 375-П, которые касаются признаков сомнительных операций по транзакциям россиян. Об этом пишет РБК. Из документа следует, что ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108). Также регулятор убрал из предыдущей версии положения, принятого в 2012 году пункт о […]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о